Berikut ini cara pembuatan tepung jangkrik untuk EF burung pleci dan burung ciblek, semoga bermanfaat.
Peralatan Yang Digunakan:
- Wajan yang Bersih
- Blender/Penumbuk
- Toples.
Bahan Yang Digunakan :
- Jangkrik dari bukan jenis jangkrik kalung yang belum keluar sayapnya atau tanpa sayap minimal 1 ons jangkrik hidup.
Proses Pembuatan Tepung Jangkrik :
- Jangkrik disangrai seperti menyangrai kopi sampai kelihatan berwarna kecoklatan atau lebih tepatnya setengah matang.
- Jangkrik yg sudah disangrai tadi kemudian didinginkan
- Kemudian jangkrik di blender sampai berbentuk cincangan.
- Jangkrik yg berbentuk cincangan tadi disangrai kembali sampai terlihat kering
- Kemudian dinginkan lagi utk beberapa saat
- Langkah selanjutnya adalah jangkrik yg telah didinginkan kemudian diblender kembali shg menjadi halus spt tepung.
- Kemudian angin-anginkan 1 - 2 jam
- Terakhir masukan ke dalam toples
- Jangkrik direndam dengan menggunakan air panas,
- Kemudian jangkrik dicuci sampai bersih
- Masukan dalam oven yang bersuhu sekitar 70 derajad celcius selama 3 jam
- Terakhir aalah digiling/ blender sampai berukuran halus seperti tepung.
0 comments